1. 學生登入 廠商登入管理者登入FB粉絲團 文化大學
> 產業資訊 > 存不到的薪水 養不起的未來!職場男性生育調查

存不到的薪水 養不起的未來!職場男性生育調查

Posted: 2017/8/23

存不到的薪水 養不起的未來!職場男性生育調查

【作者:林賢雅8月3日】

在兩性平權的氛圍下,許多父親面臨工作家庭兩頭燒的壓力,透露出為人父的兩難處境,究竟,現代爸爸正面臨哪些育兒的實際壓力?有哪些因素讓職場男性的人生計劃趕不上變化?

8.1%坦言不想有小孩 原因:經濟不允許、環境沒信心、生活品質

期待32歲當爸 盼月收入6萬8養兒 1成8生子計劃已錯過!

根據1111人力銀行針對職場男性調查顯示,6成5是「爸爸身份」,其中包括0.6%受訪者是意外升格當父親,另外則有3成5「沒有小孩」,其中甚至有8.1%的人坦言「不想有小孩」。 而不想擁有孩子的主要原因在於「經濟狀況不允許」(67.7%)、「對未來環境沒信心」(50.5%)、「想保有生活品質」(48.5%)。 調查發現,受訪男性期望平均32歲可以走入家庭升格當爸,並且認為年收入要到達82萬6830元,換算月入約6萬8902元才算是準備好了。而為了生孩子,多數人選擇「努力工作增加正職收入」(71.5%)、「積極存錢」(63.0%)及「努力經營另一半感情」(32.0%)。 而當問及上班族的生子計劃是否如規劃進行?

調查指出,有5成8受訪者的生子計劃,順利在預期中實踐,另外則有23.7%的男性上班族正處於「衝刺階段」,但也有17.9%男性扼腕的表示已經「錯過了」。 1111人力銀行李大華副總經理表示,傳統婚育觀念中,結婚後的家計重擔幾乎落在男性身上,迫使有生育規劃的職場男性,急於改善自身經濟狀況,投入過多時間在工作中,以致於無法好好經營感情,甚至沒有時間認識異性,造成生育計劃因為「人」與「錢」都沒到位,而無法如期實踐,只能大嘆Let it go!。

父親難為! 薪資6成1當家用 2成5職場爸爸兼差為養兒

4成4爸爸瀕臨高壓邊緣 最悶:經濟負擔重、工作壓力、子女教養

又調查中指出,職場爸爸每月薪資收入的6成1必須用來支付家庭開銷,比女性承擔更多的養家責任;另有將近24.6%的職場爸爸兼差是為了養小孩,處在家庭、正職、兼差蠟燭三頭燒的狀態,突顯男性面臨成家立業的困境與壓力。

李大華指出,根據主計處公布105年人力運用調查報告「30-34歲」男性每月平均收入37,045元,以此推估與期待育兒的月入6萬8902元比較,兩者差距竟然高達31,857元;顯見為了提供孩子良好的成長環境,職場男性必須仰賴加班、兼職、打工等方式來增加收入填補缺口。

調查也發現,有高達9成9的職場爸爸自評身處壓力中,其中甚至有43.8%的人瀕臨高壓邊緣(30.6%很有壓力、13.1%壓力非常大)。主要壓力源來自於「經濟負擔沉重/家庭開支大」(76.7%)、「工作壓力」(40.4%)、「子女教養課業」(27.6%)、「時間不夠」(25.9%)、「沒有自己時間/空間」(25.3%)。

百貨、營建不動產、傳產壓力大 啃老恐懼! 老父親最後悔當爸

根據交叉分析顯示,以「百貨販售業」的職場男性壓力最大,其次則是「營建不動產」及「傳產製造業」。

李大華分析,百貨販售業及營建不動產的工作時間長、假日需值班,收入多半仰賴銷售業績及獎金,因此無法抽身陪伴家人的愧疚及收入不固定的焦慮,都讓從業爸爸們倍感壓力。而傳產製造業雖然工時、收入都穩定,但隨著孩子們成長所需的花費拉高,但薪資成長空間卻有限,加上職場天花板升遷困局,都讓從業爸爸更顯得力不從心。

龐大的經濟壓力湧向職場爸爸,對內要分攤家務及教養子女的責任,對外要一肩扛起家計,是否會後悔生小孩呢?調查指出,有高達8成的受訪者表示「不後悔」,另外11.9%「後悔生的時間不對」,僅有7.4%的人表示「後悔生下小孩」。 若以年齡交叉分析,落在50歲以上的老爸爸後悔比例居冠;而30歲以下的年輕爸爸則最不後悔,態度最瀟灑。

李大華指出,隨著各項育兒政策的推動,包括育嬰假、生育補助及育兒津貼等措施,政府極力營造友善的育兒環境,刺激年輕父母生育意願;反觀職場老爸爸們,子女初出社會工作不穩定,因此仍須資助子女的生活費,不僅要扛起養家責任,甚至被兒女啃老,面對看不到的未來,突顯老爸爸們遲遲不敢從職場退休,無奈成為「被靠族」。

最愛:李李仁、周杰倫、劉德華 暖爸指標:有肩膀、經濟佳、顧家

調查指出,受訪男性最欣賞的演藝圈暖爸代表為「李李仁」、「周杰倫」、「劉德華」、「林志穎」及「修杰楷」。其原因為「負責任/有肩膀」、「經濟能力好」、「肯為家庭犧牲」、「家底豐厚/資源多」及「溫柔體貼」。 李大華指出,爸爸們為了提供兒女更好的生活環境,教育品質,用盡時間心力工作,卻又無奈得犧牲陪伴孩子的時光。建議爸爸們不妨多運用各界資源,包括社區托育系統、親屬保母托育補助、育兒津貼及各縣市生育獎勵等資源,以減輕肩上負擔,讓生兒育女不再是負擔,而是充滿甜蜜的人生大事!

為了解職場上班族男性的生育規劃,1111人力銀行特別設計「職場男性生育規劃調查」問卷,調查時間自2017年7月12日到8月3日,針對男性會員進行抽樣調查,有效樣本數為1130份。

回上層