1. 學生登入 廠商登入管理者登入FB粉絲團 文化大學
> 產業資訊 > 求職熱 求才旺! 職缺人才雙雙漲-就業市場供需調查

求職熱 求才旺! 職缺人才雙雙漲-就業市場供需調查

Posted: 2017/8/23

求職熱 求才旺! 職缺人才雙雙漲-就業市場供需調查

【作者:林賢雅8月15日】

全球景氣持續復甦,國內工業生產連續成長,台灣經濟研究兩度上修我國經濟成長(GDP)從原本預估的2.04%,上調至2.08%,直言全年GDP保二有望;無獨有偶,主計總處公佈最新6月失業率3.74%,較上年同月降0.18個百分點,季節調整後失業率3.78%,更創下近22個月新低,顯示就業市場景氣持續看好。究竟,轉好的景氣對上班族轉職意願的影響為何?企業的徵才意願又是如何?

職場大風吹 5成5企業徵才因「人力流失」 4成企業爆「離職率增」 轉職潮! 求職履歷年增2成3 人才荒!40萬缺18年來次高 年增7%

根據1111人力銀行資料庫數據顯示,7月份求職者主動投遞數超過190萬筆,不但超越了年後轉職潮的高峰(150萬筆),更較去年同期大幅成長了22.9%;顯現出今年第三季求職意願高漲的異常現象。

1111人力銀行最新調查亦指出,近期徵才的企業,超過5成5因「填補流失人力」徵才,更有超過4成的企業直言,員工近期離職率較去年同期增加,顯示出就業市場正面臨年中轉職潮現象。

就求職端觀察,1111人力銀行廠商釋出全職工作機會數,近兩個月持續創下十八年來新高,超過40萬筆,不但超越年後轉職缺 亦較去年同期明顯成長7%幅度,顯示企業人力需求持續升溫。

1111人力銀行副總經理何啟聖指出,景氣與就業市場連動,在景氣燈號、GDP預測、外銷訂單等各項指標陸續開出紅盤之下,企業預期產業發展進而擴編釋缺,同時求職者也在市場氛圍的驅使下,萌生轉職念頭,使得求職及求才數據同步上揚。從1111人力銀行資料庫分析,求職年增幅度遠大於職缺年增率,企業端也坦言員工離職率高過去年同期、人員流動空缺待補;顯示出員工異動意願遠超過市場釋缺幅度,反應出求職者多在看好市場景氣的預期心態下,透過轉職來解決現職發展困境,期盼在景氣大好之下順利用跳槽來為自己調薪、升遷。

乾杯集團人力資源部副理高婷莉指出,集團展店計劃持續進行,至年底台灣預計展店至少三間,中國大陸再開三間,預計召募儲備幹部、廚務人員等職務,國內正職員工130位、海外預計30位,計時人員預計300位。公司除了優於勞基法的特休假之外,還有帶薪的靈魂洗滌假等特殊福利。歡迎對餐飲及日式文化有興趣的人才加入行列。

目前擁有16間分店的魔髮部屋執行長盛利指出,科技假髮市場大,近期為籌備外縣市展店計劃,需要20位正職夥伴加入,較去年同期增加1倍。職缺以儲備主管、假髮設計師為主,平均薪資可達6萬到10萬元水薪,需要美髮丙級以上證照,學歷不拘。

從善如流!傳產、科技、服務三大產業 職缺年增最高 求職者最愛

「前」中年危機?! 36-45歲「職場中堅」嗅景氣卡位 求職意願增最多

進一步分析資料庫釋出職缺產業別,年成長最多的是「傳產製造業」(14.8%)、「資訊科技業」(14.2%)、「民生服務業」(8.8%)最高。反觀求職端同步顯示,最受求職者青睞、投遞履歷數最多的產業別,分別以傳產製造、民生服務業及資訊科技最多。

提得一提的是,從求職端的年齡層分析,36歲-40歲主動投遞履歷次數的年增率高達26.4%成長、41-45歲年增率更高達32.6%,顯示出求職的動能集中在進入職場十年到二十年年資的職場中堅人才。

何啟聖分析,全球經濟穩定復甦,對出口支撐程度高,中經院7月公佈台灣製造業採購經理人指數(PMI)以及非製造業經理人指數(NMI)雙雙看好,除科技業正進入手持行動裝置出貨高峰期之外,非電子類的傳統貨品製造業看好下半年海外訂單,也陸續招兵買馬,備足人力應戰,使得外銷為主的傳產製造業和資訊科技業人力需求的年增幅度居各產業之冠。而民生服務業因勞動條件相對落後於就業市場,除流動率高之外,更在就業市場熱絡、其它產業搶才的排擠效應下徵才不易,加上一例一休人才缺口待補,因此人力更加吃緊,釋缺頻頻,也成為今年年中職缺年增率第三名的產業別。

何啟聖進一步分析求職端,近年傳產轉型,除前幾年跨足旅遊產業的觀光工廠林立之外、近年新南向的海外拓點以及電子商務的複合運用,讓傳產走向多角化發展,人才需求也日益多元,使得不同專長的人才都有機會在傳產轉型期順利卡位、受到重用,進而成為近期求職首選。民生服務業除了進入門檻較低之外,下半年消費旺季的獎金高誘因下,也成為年中求職的最愛;科技業在出口復甦下,夾帶著高薪資優勢,依舊在求職理想產業排行榜中屹立不搖。求職者理想行業前三名與職缺成長前三名產業別一致,顯示年中求職者多數嗅到產業趨勢及市場人才需求,求職規劃偏向理性。

就年齡分析,何啟聖認為調查中36-45歲族群多數為對原職不滿而不敢轉職的職場中流砥柱,由於中年危機在即加上原職已有一定職位與條件,轉職成本較高,因此在看到景氣轉好的氛圍下,企圖跟隨市場趨勢轉職卡位,以降低轉職風險並拉抬個人薪資福利甚至職位等勞動條件,使得36到45歲的職場中堅員工,轉職力道較為明顯。

何啟聖建議求職者,無論景氣為何,上班族切莫淪於不滿現況的「情緒性轉職」,仍應理性評估個人轉職的優劣勢、市場人才需求以及各項勞動條件,事先進行轉職評估,透過客觀測評來突破職涯盲點。有鑑於此,1111人力銀行免費提供「TAT轉職測評」服務https://assessment.1111.com.tw/tat/,從轉職傾向、轉職力、是否轉換跑道三大方向進行測驗,並給予轉職建議及求職方向,以避免上班族在轉職潮中迷失職涯方向。

回上層